jueves, agosto 28, 2008

Historia de la Gastronomía Peruana – Cocina Norteña – Las Recetas



Majarisco


La cocina norteña es una de las más variadas, originales y exquisitas de nuestro territorio.


La zona de Piura, es una de las más ricas en producción agropecuaria, cuenta con variadísimos microclimas que proveen de un sinnúmero de verduras y frutas, carnes y frutos de mar que hacen posible esta especial culinaria.


El maíz, frijoles variados, yuca, camotes, maní, cítricos, plátanos, mangos y cocos; así como carnes de pato, pavo, cabrito, peces variados, langostas, langostinos, conchas variadas y un sinnúmero de productos de mar, son la base de su cocina.


El Majarisco es un plato original que se hace con plátanos y mariscos, sazonado con ají y chicha de jora.


*Majarisco


Tiempo de preparación: 20 Minutos

Tiempo de cocción: 30 Minutos


Ingredientes:


5 Plátanos verdes

1/2 Kilo Langostinos

1/2 Kilo Pulpo

2 Docenas Conchas

1 Taza Aceite vegetal

3/4 Taza Aceite de oliva

50 Gramos Ajos pelados

1/2 Cucharadita Pimienta molida

4 Ajíes amarillos (Capsicum baccatum)

4 ajíes mirasol (Capsicum baccatum) amarillo seco

2 Tomates

6 Ramas Culantro

1/2 Vaso Chicha de jora

1/2 Kilo Yucas

1 Cebolla

2 Ajíes limo (Capsicum sinense)

2 Limones

1 Lechuga

Preparación:


1- Poner a cocer, el pulpo bien lavado, en agua hirviendo durante media hora. Luego escurrirlo y cortarlo en rodajitas.


2- Limpiar los langostinos, pelándolos y sacándoles la venita oscura de encima de la cola. Limpiar también las conchas y sazonar con sal, pimienta y jugo de limón.


3- Poner a calentar el aceite vegetal y echar cuatro plátanos cortados en trozos grandes (corchos) y cocerlos a fuego lento hasta que estén blandos, entonces majarlos toscamente.


4- Aparte hacer un aderezo con el aceite de oliva y ajos finamente picados, agregar los ajíes molidos sin pepas hasta que evaporen el líquido, echar los tomates rallados, la pimienta y el caldo y chicha, dejando cocer hasta que espese.


5- Agregar al aderezo los mariscos y darles un solo hervor. Luego mezclar la mitad con los plátanos majados, echando el culantro picado.


6- Servir con el resto de los mariscos encima y Salsa Criolla, hecha con la cebolla cortada finamente y bien lavada, sazonada con sal, pimienta, aceite de oliva y jugo de limón. Acompañar con chifles y yucas sancochadas.


Para hacer Chifles: cortar un plátano pelado en láminas muy finas y freírlas en aceite.


*Del libro de la autora Cocina Norteña


Gloria Hinostroza 28/08/2008

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