Hojaldre
Tiempo de preparación: 3 Horas
Tiempo de cocción: 30 Minutos
Ingredientes:
400 Gramos Harina
400 Gramos Mantequilla sin Sal
2 Cucharadas Vinagre
Preparación:
1- Separar 100 gramos de harina, mezclarla con la mantequilla fría y formar un bollito. Unir el resto de harina con una cucharada de sal, vinagre y agua para formar una masa algo blanda. Dejar descansar ambas masas en la refrigeradora durante 20 minutos.
2- Estirar con el rodillo la masa de harina con agua para hacer un cuadrado. Colocar en el centro el bollo de masa de harina con mantequilla y envolverla, doblando dos lados hacia el centro. Los otros dos, uno hacia arriba y el otro hacia abajo, debiendo quedar totalmente cubierta. Dejar descansar en refrigeración durante media hora.
3- Estirar la masa de atrás hacia adelante, formando una faja de 8 milímetros de espesor. Doblarla en tres partes y refrigerarla durante media hora.
4- Volver a estirar la masa, poniendo las aberturas hacia el frente. Entonces formar una faja igual a la anterior, doblarla en cuatro y refrigerarla durante media hora.
5- Repetir como en la tercera preparación.
6- Repetir como en la cuarta preparación.
7- Repetir como en la tercera preparación.
8- Todos los dobleces se estiran siempre de atrás hacia adelante y colocando los bordes al frente. Después de los cinco dobleces arriba indicados, la masa se puede estirar en cualquier sentido. Se puede guardar refrigerada y dentro de una bolsa de plástico.
Hojaldre Común
Tiempo de preparación: 1 Día
Tiempo de cocción: 30 Minutos
Ingredientes:
1 Kilo Harina
80 Gramos Manteca de cerdo
1 Cucharada Sal
900 Gramos Mantequilla sin sal
Preparación:
1- Mezclar la harina con medio litro de agua, manteca y sal, y amasar hasta que la masa quede homogénea y no se pegue.
2- Dejar descansar con un corte en cruz.
3- Se amasa la mantequilla sobre la mesa mojada para darle forma de un cuadrado.
4- Se extiende la masa en forma de un cuadrado, se estiran las puntas y se coloca en el medio la mantequilla, que se envuelve bien con la masa.
5- Se estira con el rodillo y se le da forma alargada, se dobla en cuatro, se deja descansar en refrigeración 30 minutos.
6- Se estira nuevamente con las aberturas hacia el frente y se dobla otra vez. Descansar siempre en refrigeración y repetir tres veces más.
Se usa al día siguiente.
Hojaldre Invertido
Tiempo de preparación: 3 Horas
Tiempo de cocción: 30 Minutos
Ingredientes:
Primera masa:
750 Gramos Mantequilla sin sal
300 Gramos Harina
Segunda masa:
700 Gramos Harina
2 Cucharadas Sal
225 Gramos Mantequilla
1 Cucharadita Vinagre Blanco
300 Gramos Agua
Preparación:
1- La primera masa se hace mezclando la mantequilla con la harina, para hacer una preparación pareja, dándole forma de bola. Descansar en refrigeración durante una hora.
2- En la segunda masa amasar todos los ingredientes y formar una preparación cuadrada, envolver en papel film (plástico) y descansar una hora.
3- Estirar la primera masa y envolver en ella la segunda preparación, estirar y hacer una banda larga que se dobla en cuatro, guardando en refrigeración.
4- Repetir tres veces más. Se puede guardar varios días.
Gloria Hinostroza 29/12/2008
1 comentario:
hola q mas puedo decir de la cocina peruana y platos son mas representativos en la historia de la gastronomia
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