miércoles, febrero 11, 2009

Historia de la Gastronomía Peruana – Pastelería Peruana - Masas Básicas - 2


Pan de Dulce o Bizcocho


Tiempo de preparación: 2 Horas
Tiempo de cocción: 30 Minutos

Ingredientes:

1 Kilo Harina
50 Gramos Levadura de cerveza (Prensada)

200 Gramos Azúcar blanca

10 Gramos Sal

4 Huevos

200 Gramos Mantequilla con sal

3/4 Taza Leche evaporada o en polvo

1 Naranja

1 Limón


Preparación:

1- Tamizar la harina y separar 200 grms. Para hacer una fontana, agregar la levadura disuelta en la leche tibia. Amasar y formar una bola que se sumerge en un tazón con agua tibia, dejándola hasta que flote.

2- Hacer otra fontana y poner los demás ingredientes con la mantequilla en pomada y 1/2 taza de agua templada, amasando de adentro hacia afuera, luego agregar la masa previa.
3- Golpear la masa contra la mesa violentamente hasta que se despegue, luego poner sobre la mesa aceitada y aceitar también la masa, dejándola en lugar templado hasta que doble su volumen.

4- Una vez levada la masa, se vuelve a amasar, Se deja levar, repitiendo una vez más este procedimiento.
5- Cuando se cumple este proceso, hacer un cilindro de 4 a 5 centímetros de diámetro y cortar piezas de 50 gramos. Colocarlas en la mesa y heñir las piezas para sacarle el aire, dándoles forma redonda.

6- Poner en una chapa de horno y dejar fermentar al doble.
7- Hornear a 200 grados durante 25 minutos.


Masa para Empanadas


Tiempo de preparación: 30 Minutos

Tiempo de cocción: 25 Minutos


Ingredientes:

1/2 Kilo Harina

1 Cucharada Polvo de hornear

3 Yemas de huevo
1/2 Taza Leche evaporada
1 Cucharada Sal

150 Gramos manteca


Preparación:

1- Poner la harina cernida con el polvo de hornear en una fontana. (corona)

2- Batir las yemas con la leche y sal y poner en el centro de la harina, agregar una cucharada colmada de manteca en pomada, amasar bien.

3- Estirar la masa y untar con manteca derretida fría, doblar la masa, volver a untar con manteca, repetir seis veces.

4- Estirar la masa para cortar redondeles y rellenar con lo que se desee. Pintar con huevo antes de hornear.


Masa para Empanadas Jugosas o Caldudas

Tiempo de preparación: 30 Minutos

Tiempo de cocción: 20 Minutos

Ingredientes:

1 Kilo Harina

1 Cucharada Sal

300 Gramos Manteca


Preparación:

1- Arenar la harina con sal, la manteca y agregar una taza de agua fría para amasar.

2- Amasar hasta que la masa forme globitos, luego se estira delgada y se hacen las empanadas con el repulgo hacia arriba.

Empanadas de Masa Bomba


Tiempo de preparación: 20 Minutos

Tiempo de cocción 10 Minutos


Ingredientes:

1 1/2 Tazas Harina

50 Gramos Mantequilla con sal

1 Cucharadita Sal

1/2 Litro Leche cruda


Preparación:

1- Poner a hervir la leche con la mantequilla y sal, echar de golpe la harina y batir fuerte.

2- Poner la masa sobre la mesa enharinada y estirar no muy fino. Cortar redondeles y rellenar, luego se fríen en bastante aceite.
Se rellenan con camarones o mariscos, o pollo con espinacas o alcachofas, mezclados con salsa Mornay. (Salsa blanca con yemas y queso)


Gloria Hinostroza 11/02/2009

1 comentario:

HACIENDO CAMINO EN ESLOVENIA dijo...

Hola Gloria
Que mezcla tan inteligente has hecho al mezclar la historia con el origen de la gastronomía peruana.
Felicitaciones, la verdad es que todo el recetario esta decorado de deliciosos platos. Ahora sí tengo un lugar donde encontrar y aprender el arte de cocinar, lastima que en Europa sea tan difícil de encontrar los ingredientes, pero me las arreglare.
Sabes, casi nunca me gusto la cocina, pero al leer la historia de cada una de ellas pues, empiezo a tomarle respeto y mas cariño.
Ah a ver si pones algunas fotos tuyas para conocerte, guapa.
Felicitaciones nuevamente,