viernes, marzo 07, 2008

Historia de la Gastronomía Peruana - Cocina Limeña –




El Pastelito de Yuca



Es un dulce hecho con productos peruanos, como las yucas y camotes.

Consiste en unos pequeños pañuelitos hechos con puré de yuca, rellenos con camotillo.

La leyenda cuenta que las yucas o rumu nacieron del cuerpo de un semidiós que fue muerto recién nacido y enterrado por Pachacamac. De sus huesos se formaron las yucas y de lo demás, el maíz, el frijol y las frutas.

La yuca se consume en muchas preparaciones, sobre todo en la selva: guisadas; rumu juane; yuquitas rellenas; chicha de yuca o masato; anduchi de yuca asada; tilimango; de yuca sancochada, etc.



*Pastelitos de Yuca



Tiempo de preparación: 30 Minutos
Tiempo de cocción: 45 Minutos



Ingredientes:


½ Kilo Yucas
2 Camotes
1 Naranja
2 Rajas Canela en rama
1 Taza Azúcar rubia
1 Copa Vino generoso
3 Huevos
15 Gramos Margarina
1 Taza Harina
½ Litro Aceite vegetal
½ Taza Azúcar en polvo


Preparación:


1- Pelar y poner a sancochar las yucas. Sancochar aparte los camotes.

2- Aplastar las yucas con un tenedor o moledor de granos para hacerlas puré. Sazonarlas con una pizca de sal, la margarina y un huevo, amasando con las manos hasta que quede bien lisa.

3- Poner en una olla una taza de azúcar con el jugo y ralladura de naranja, así como con la canela y media taza de agua. Cuando tome punto y empiece a espesar echar los camotes hechos puré, dejándolos unos minutos más para agregar el vino. Retirar y dejar enfriar.

4- Partir la masa de yucas formando rectángulos que se estiran con el rodillo, cortándolos de 0.10 por 0.06 centímetros. Rellenarlos con el dulce de camote, doblarlos y apretar las aberturas. Presionar con los dedos cada esquina para que quede como anudada.

5- Pasar las yuquitas por dos huevos batidos con cuatro cucharadas de agua y luego por harina, para freírlas en el aceite caliente hasta que queden doradas. Sacarlas sobre papel absorbente.

6- Servirlas espolvoreando con azúcar en polvo.


*Del libro de la autora Pastelería Peruana


Gloria Hinostroza 07/03/2008

1 comentario:

Anónimo dijo...

GRACIAS POR ESTA RECETA!!! LA BUSCABA HACE MUUUCHO TIEMPO, MI MADRE LA HACIA.