martes, marzo 17, 2009

Historia de la Gastronomía Peruana –



*Pastelería Peruana - Masas Básicas - 4


Bizcochuelo

Tiempo de preparación; 20 Minutos
Tiempo de cocción: 30 Minutos

Ingredientes:

8 Huevos
8 Cuchdas. Azúcar Blanca
8 Cuchdas. Chuño
1/2 Copa Pisco

Preparación:

1- Batir los huevos clara y yema juntas, hasta que estén bien espesas y formen picos.
2- Agregar entonces el azúcar, poco a poco y luego el pisco, gota a gota.
3- Retirar de la batidora para echar el chuño, también poco a poco a través de un cernidor, mezclando suavemente con cuchara de palo.
4- Colocar en un molde forrado con papel manteca y poner en el horno caliente a 200 grados durante media hora.

Masa Madre para Pan

Tiempo de preparación: 3 Horas

Ingredientes:

2 Kilos Harina
2 Litros Agua
250 Gramos Levadura prensada

Preparación:

1- Se coloca la harina en fontana y se le agrega la levadura y el agua.
2- Mezclar para lograr una masa blanda que se deja fermentar, cubierta con un paño húmedo y en un lugar abrigado, durante tres a cuatro horas.

Masa Esponja para Bollería

Tiempo de preparación: 1 Hora

Ingredientes:

200 Gramos Harina
50 Gramos Levadura Prensada 1
50 Mililitros Agua

Preparación:

1- Hacer una fontana y colocar la levadura y el agua para formar una masa homogénea y no muy dura.
2- Poner en un tazón agua templada, colocar en éste la masa y dejarla hasta que flote y esté esponjosa.

Masa para Pan

Tiempo de preparación: 1 Hora
Tiempo de cocción: 1/2 Hora

Ingredientes:

1 Kilo Harina
30 ó 40 gramos Levadura prensada
1/2 litro Agua
20 Gramos Sal
150 Gramos Masa madre

Preparación:

1- Tamizar la harina y ponerla en la mesa
2- Hacer una fontana y poner dentro los demás ingredientes.
3- Amasar hasta lograr una masa homogénea.
4- Dejar reposar durante un cuarto de hora.
5- Dividir la masa y heñirla (aplastar para expulsar el aire) luego formar los panes boleando cada pieza contra la mesa.
6- Colocar los panes en una chapa de horno.
7- Poner en lugar abrigado o una fermentadora para que doble su volumen.
8- Cocer en horno a 190 grados durante 20 a 30 minutos.

Masa Madre (Otro método)

Ingredientes:

1/2 Kilo Harina
1/2 Litro Agua
25 Gramos Levadura prensada

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes y dejarlos fermentar durante 3 a 4 horas, dependiendo del clima. Se puede guardar el sobrante en refrigeración.


*Del libro de la autora Pastelería Peruana


Gloria Hinostroza 17/03/09

3 comentarios:

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