sábado, noviembre 03, 2007

Historia de la Gastronomía Peruana – Cocina del Centro – Las Recetas -

La Papacashqui o Sopa de Papas a las Hierbas


"No tiene cuento ni número la gran cantidad y variedad de hierbas que han descubierto y hallado para comer, así cocidas como crudas y acompañando las unas y las otras con sal y ají que han sido estas dos cosas la suma y remate de todas las salsas indianas."


Cabezas (Cronista de La Conquista)


La Papacashqui es una fraganciosa sopa de papas a las hierbas. Se hace en la mayor parte de los pueblos serranos con distintos nombres.

Los antiguos peruanos consumieron gran cantidad de tubérculos y raíces que se comían crudos o cocidos, soasados y asoleados.

Las comidas de los antiguos peruanos no sólo tenían el fin de nutrir, sino de prevenir o curar enfermedades. Los cashquis o chupis a las hierbas eran sopas digestivas y desintoxicantes, además de evitar la parasitosis.

Actualmente esta sopa se ha mestizado con el uso de queso "curpay" (fresco) y en algunos casos se le añade huevos.



*Papacashqui o Sopa de Papas a las Hierbas



Tiempo de Preparación: 10 Minutos
Tiempo de Cocción: 30 Minutos


Ingredientes:


1/2 Kilo Papas blancas chicas
1 Litro Fondo claro de carne o pollo
2 Quesillos curpae o queso fresco serrano
2 Huevos
1 Pizca Pimienta
2 Ramas *Chincho o *huacatay; *camash o *paico; ruda, orégano, culantro, *muña y perejil.


Preparación:


1- Pelar y cortar las papas en rodajas, cortar el queso también en tajadas y las hierbas picarlas muy finamente.

2- Calentar el caldo y echar las papas hasta que cuezan sin deshacerse. Entonces agregar las hierbas, con sal y pimienta.

3- Servir en plato hondo y cubrir con rodajas finas de queso, luego gratinar hasta que se derrita el queso. Servir de inmediato.



*Chincho (Tagetes elliptica)
*Camash (Camassia)
*Huacatay (Tagetes minuta)
*Paico (Chenopodium ambrosioides)
*Muña (Minthostachys setosa [Briquet])


*Del libro de la autora Cocina del Centro


Gloria Hinostroza 3/11/2007

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