jueves, abril 17, 2008

Historia de la Gastronomía Peruana – Cocina del Centro – Las Recetas -



El Cuy o Cowa (Cavia porcellus)


El cuy que se crió en el antiguo Perú era grande como el conejo de Castilla. Su habitat fue muy extenso: desde la actual Colombia hasta Chile.

Durante el incario era obligatorio criarlos porque no sólo se usó para la alimentación, sino para fines rituales, para diagnosticar enfermedades y para ofrendas.

Estos pequeños animales se reproducen con mucha rapidez y proveen de gran cantidad de carne muy apreciada.

Hay varias clases de cuy o cowa, domésticos, y algunas variedades de cuy silvestre llamado luca.

El cuy se prepara en los andes y algunos lugares de la costa en diversas formas


*Picante de Cuy


Tiempo de Preparación: 2 Horas
Tiempo de Cocción: 1 Hora


Ingredientes:

2 Cuyes grandes y tiernos
1 Cuchta. Pimienta molida
1 Cuchta. Cominos molidos
1 Cuchta. Orégano
1 Vaso Chicha fuerte
2 Ajíes mirasol (Capsicum baccatum amarillo seco)
2 Ajíes panca (Capsicum baccatum rojo seco)
2 Tazas Caldo oscuro o de cubitos
100 Gramos Maní
1/2 Litro Aceite vegetal
8 Papas ushcupuro o amarillas
1/2 Kilo Chisco Tomatillos ( Lycopersicon pimpinellifolium )
1/4 Taza Aceite de oliva
1 Taza Harina de maíz


Preparación:


1- Limpiar y cortar los cuyes a lo largo, por la mitad.

2- Sazonarlos con sal, pimienta, cominos, orégano y la chicha de jora, marinando durante dos horas. Luego enharinarlos.

3- Poner a cocer la carne, en el aceite poco caliente y a fuego lento, durante media hora; luego subir al máximo el fuego para que se doren.

4- En olla aparte, freír en poco aceite, los ajos finamente picados, agregando los ajíes tostados y molidos, pimienta, cominos, el caldo y el maní tostado y molido.

5- Sacar, sin destrozar, los huesos grandes de los cuyes y bañar estos con la salsa de maní. Acompañar de papas doradas y tomatitos pelados y sazonados con sal, pimienta y aceite de oliva.


*Del libro de la autora Cocina del Centro del Perú


Gloria Hinostroza 17/08/2008

1 comentario:

Anónimo dijo...

no puedo creer que se coman a los cobayitos!!!