jueves, diciembre 06, 2007

Historia de la Gastronomía Peruana – Cocina Limeña – Las Recetas -


*Lomo de Cerdo en Mermelada de Rocotos con Soufflé de Quinua


Ingredientes:

2 Kilos Chuleta de cerdo sin hueso, en un solo trozo
8 Rocotos rojos, grandes
3/4 Kilo Fresas
1 Taza Vinagre tinto
1/2 Kilo Azúcar
1 Chda. Pimienta molida
1 Chda. Cominos molidos
150 gramos Ajos pelados
100 Grms. Ají panca
1 Atado Romero
1/4 Taza Aceite vegetal
1 Ovillo Pabilo
1 Litro Fondo oscuro
½ Litro Chicha de jora
50 Grms. Chuño


Preparación:


Para hacer la mermelada:


1- Cortar los rocotos para extraerles las pepas y venas, lavarlos bien y ponerlos a hervir en abundante agua, una taza de vinagre y sal hasta que estén bien cocidos. Colar.

2- Licuar las fresas y los rocotos, colarlos y ponerlos en una olla con un cuarto de taza de vinagre, 1/2 cucharada de sal y el azúcar, dejando que hierva a fuego lento sin mover mucho hasta que espese.


Para hacer el asado:


1- La víspera, sazonar la carne con sal, ajos, pimienta, cominos, romero, ají tostado y molido y un cuarto de taza de vinagre. Atarlo con pabilo para darle forma.


2- Calentar el aceite y sellar la carne en todo su contorno, luego ponerla en una asadera engrasada, agregándole la chicha y los jugos de la marinada. Hornear durante dos horas o hacer a la olla.

3- Faltando 20 minutos para el término de su cocción, retirar la carne, retirarle el pabilo y cubrirla con la mermelada de rocotos, luego seguir horneando hasta que dore.

4- Se puede servir con papas doradas o asadas adobadas o soufflé.


*Soufflé de Quinua

Ingredientes

200 Grms. Quinua
2 Hojas Laurel
Orégano seco

Para la Salsa blanca:

Ingredientes


3 Chdas. Harina pastelera
3 Chdas. Mantequilla
½ Chdta. Nuez moscada
¼ Chdta. Pimienta negra
¼ Chdta Tomillo seco
1 Tarro Leche evaporada
6 Huevos
¼ Litro Crema de leche
150 Grms. Queso parmesano

Preparación

1- Cocer la quinua en agua que la cubra durante ½ hora con laurel y orégano.

2- Hacer salsa blanca friendo harina en la mantequilla, hasta que burbujee. Agregar los condimentos y la leche.

3- Batir las yemas y mezclar con salsa caliente, juntar todo y agregar la crema y el queso (100Grms.), luego las claras batidas a nieve.

4- Colocar en molde refractario (de preferencia), bien engrasado y enharinado. Espolvorear con el resto del queso rallado (50Grms.. Hornear por ½ hora a 180º C.

*Recetas originales de la autora

Gloria Hinostroza 06/12/2007

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