lunes, febrero 18, 2008

Historia de la Gastronomía Peruana – Cocina Limeña – Las Recetas -



El Arroz Chaufa


Los ciudadanos chinos llegaron al Perú a raíz de la abolición de la esclavitud, contratados para suplir la mano de obra de los esclavos negros en 1849. Una cláusula de su contrato estipulaba que cada uno de ellos debía recibir diariamente una ración de 700 gramos de arroz. Debido a esta exigencia se tuvo que decidir por la siembra de este producto en nuestro territorio, que se adapto perfectamente al medio y comenzó a producirse en gran cantidad, y que se introdujo en muestra mesas como acompañamiento de casi todo plato de la cocina peruana. El arroz chaufa es originario del mestizaje de ambas culturas, siendo un potaje exclusivo de nuestro territorio.


Arroz Chaufa de Cerdo y Langostinos


Ingredientes:

1 Chda. Canela china
1 Kg. Arroz de grano largo
50 Grms. Ajos
½ Kg. Tocino ahumado de buena calidad (poca grasa), sin cortar
½ Kg. Langostinos medianos
1 Limón
8 Huevos
½ Atado Cebolla china
100 Ml. Sillao
2 Chdas Ajinomoto (glutamato monosódico)
3 Chdas . Azúcar rubia
1 Taza Aceite vegetal (250ml)


Preparación:


Hacer el arroz graneado.

Poner el tocino entero en una sartén y cocerlo a fuego bajo, tapado, durante ½ hora. Luego agregarle el azúcar y canela china. Dejar derretir.

Hacer tortillas finas con los huevos batidos ligeramente con sal, pimienta y una cucharadita de Ajinomoto.

Limpiar y retirar la vena de los langostinos, sazonar con sal, pimienta, sillao y jugo de limón. Saltearlos.

Cortar la cebolla china en trozos de 1cm.

Picar el tocino en dados y las tortillas también.

Calentar el aceite en un wok o sartén de teflón (de preferencia), y freír el arroz con el resto del Ajinomoto y luego el sillao.

Mezclar todo.


Gloria Hinostroza 18/02/2008

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