viernes, agosto 03, 2007

Historia de la Gastronomía Peruana - Cocina del Centro - Las Recetas


Seco Huachano



Tiempo de preparación: 30 Minutos
Tiempo de cocción: 2 1/2 Horas

Ingredientes:

600 Grms. Carne de tapa de res
1 Naranja agria
100 Grms. Ajos pelados
6 Ajíes *Amarillos frescos (Capsicum baccatum)
1 Atadito Culantro
1/2 Chda. Pimienta molida
1 Vaso Chicha de jora (Maíz) o Vino blanco
1 Taza Aceite de oliva
200 Grms. Alverjitas peladas
300 Grms. *Frijoles canarios (Phaseolus vulgaris)
150 Grms. Papada de cerdo
1/4 Kilo Cebollas rojas
1/2 Chda. Cominos molidos
1 Taza Caldo oscuro o de cubitos


Preparación:


1- Cortar la carne en trozos medianos sazonándola con sal, pimienta y jugo de naranja, marinándola durante una hora.

2- Poner en una olla con la mitad del aceite y freír la carne hasta que dore.

3- Agregar entonces los ajos picados, cuatro ajíes molidos, el culantro finamente picado y dos ajíes cortados en tiras anchas.

4- Agregar el vino y el caldo, dejando cocer durante hora y media hasta que la carne esté blanda.

5- Paralelamente poner a cocer los frijoles previamente remojados desde la víspera y agregarles un aderezo hecho con la cebolla y ajos picados fritos en el aceite que queda. Añadir la papada picada, pimienta y cominos. Dejar cocer durante dos horas en olla normal o media hora en olla de presión.

6- Cuando los frijoles estén blandos, sacarlos del fuego y poner la papada en la licuadora con un poco de aquellos, licuándolos para hacerlos puré. Luego regresarlos a la olla con los demás y batir bien.

7- Servir el seco con los frijoles, acompañando con arroz graneado.


*Del Libro de la autora Cocina del Centro del Perú


Gloria Hinostroza 03/08/2007

2 comentarios:

Anónimo dijo...

es la verdad qeu la cocina peruana es de lo mejor... me pregunto tanta fuerza de voluntad tienen los que se van a vivir al extranjero??? su paladar no les relcama y los tortura hasta la compra del pasaje de vuelta????? bueno, es un placer comre en Perú!!!

Guillermo Torrejon Nava dijo...

los que estamos en el extranjero igual comemos comida peruana amigo anónimo, la única diferencia es que los ingredientes y la oferta de restaurantes es mas limitada