lunes, junio 11, 2007

Historia de la Gastronomía Peruana VI - El Lomo Saltado

El Lomo Saltado es la debilidad de los limeños que esperan golosos su plato preferido, mientras sus papilas gustativas se estimulan con las fragancias de los daditos de lomo marinados en sillau y pimienta, flambeados al pisco y de sus cebollas crocantes, gajitos de tomates, su infaltable ají y cebollitas chinas, esparciendo sus aromas incomparables.

No pueden faltar sus papas amarillas fritas. ¡Amarillas tienen que ser¡ Por que tenemos que mostrar al mundo ese regalo que nos ha dado Dios a los peruanos. Las papas amarillas no existen en otros lugares, además, cuando se fríen quedan más crocantes y sabrosas que otras. La papa amarilla, como yema de huevo; deliciosa, sabrosa e incomparable, es un privilegio de los peruanos, que la heredamos de aquellos portentosos hombres que habitaron el Perú antiguo y transformaron cientos de alimentos, y que gracias a ellos hoy podemos consumir.

Hace alrededor de cien años nace el Lomo Saltado en las fondas chinas. Se le llamó Lomo revuelto o Lomo con todo. En algún momento se le añadieron las papas fritas y se convirtió en un símbolo de la culinaria nacional.

Actualmente se hacen recreaciones del Lomo Saltado como el pollo saltado, saltado de conchas y camarones, pulpito saltado, y todas las variantes que su imaginación desee.

El lomo saltado viene bien como un “piqueo”, con un Pisco Sour, o una cervecita. Como plato de fondo se luce en los mejores banquetes y como plato cotidiano, siempre es bien recibido.

Gloria Hinostroza 11/06/2007

4 comentarios:

Pollo especialista dijo...

Me encanta el lomo saltado... pero mi verdadero amor es el pollo a la brasa ^^.

Por cierto, tu entry ya me dio hambre!

Anónimo dijo...

mi palto favorito es el lomo saltado,soy peruano de corazon pero vivo en madrid y cada vez q alguien viaja a peru encargo mi rica papa amarilla ummmmm q rico

ARMANDO BARRIOS dijo...

Pueda sr ue tengas razon. Soy peruano y engo 70 anos, vivo en usa desde hce mas de 30. El lomo saltadp [eruanisimo, es creacion de los chinos que ciieron en el siglo 19,
Recuerdo que hace 60 ns, habiannua fnda china llamada La Flor del Callos, que estaba en la centralisima av. Saenz Pena, al frente de la "plaza grande" y ahi se habia detenido el tiempo.Los mozos eran chinos muy viejos, y los cocineros tambien. Ahi vendian el mejor lomo saltado de los alrededores. estaba con la papa frota incluida, no como ahora, los huachafos llamados chefs, que la ponen a un cosado, y cuando uno pedia un lomo paa llevar, e lo daban envuelto en una panca de choclo.
Por aquellas epocas no existia el teflon, ni siquiera las bolsitas.
la comida peruana es majestuoisa, yo tambien soy chef, pero veo que los nuevos cocineros estan tratando de cambiarla un poco, y eso no debe ser asi. habia que preservar las recetas antiguas.
Aqui en Los Angeles, hay un joven peruano que se esta haciendo publicita en a rensa de habla ingles, como el rey del ceviche. Tiene un restaurancito denro de un mercado y el cevche es feo, su lomo trae las papotas encima de la carene y jace aji de gallina con aji colorado y.... CURCUMA, QUE HORROR.

Nelly dijo...

Es necesario preservar el plato en sí, tal como es; para no desvirtuarlo.